Просмотры

четверг, 10 июня 2010 г.

Про красоту

В последнее время часто раздаются стоны и жалобы на внешнюю непривлекательность противоположного пола. На женщин, например, жалуется Соколов-Митрич, а об отсутствии красивых мужчин дружно рыдают Ксения Соколова и Корпускула.

Последняя в своем традиционно субъективном тексте ближе всех подошла к истине. Она так и говорит, что мол мужики с улиц родного города чото сильно проигрывают героям американских сериалов.

Я думаю, что здесь значимую роль играет эффект контраста. Как показал ряд экспериментов и исследований (Kenrick & Gutierres, 1980, Kenrick et al., 1989, Gutierres et al., 1999), образы, которые мы видим на ТВ, в интернете и печатной прессе оказывают влияние на наше восприятие и оценку людей в реальной жизни. Если говорить упрощенно, то большое количество изображений красивых людей, существенно поднимает планку нормы. Те, кто раньше казался середнячком, кажутся уродами, а красивые в лучшем случае средненькими.

Еще один интересный эффект, объясняющий эти странные претензии к противоположному полу, исследован в работе "Overestimation bias in mate competition" (Hill, 2006). Эффект заключается в том, что девушки оценивают других девушек гораздо выше, чем их оценивают парни. И наоборот. Отсюда недовольство средним уровнем красоты противоположного пола.

Комментариев нет:

Отправить комментарий