Просмотры

среда, 21 июля 2010 г.

Средневековые тролли

Сегодня я вам расскажу про одних из самых успешных троллей и провокаторов Средних веков. Это иллюзорные Розенкрейцеры.

Кто-то для развлечения написал в 1614-1615 году пару манифестов. Там была красивая история про сверхтайный рыцарский орден, которому известны страшно секретные знания. А еще они собираются преобразовать политическое и общественное устройство, и предлагают писать письма. Обратного адреса не оставили.


Далее вся прогрессивная общественность Европы полвека бурлит и спорит о розенкрейцерах. Одни утверждают, что их не существует, другие доказывают их существование, третьи придумывают на основе манифестов идеи о реформах, которые должны соответствовать духу розенкрейцерства, четвертые спорят с этими идеями, остальные гадают о связях несуществующего ордена с тамплиерами, еретиками, сатанистами и т.п. Некоторые заявляют, что нашли настоящих розенкрейцеров и им дали инвайт в орден.

Все это продолжается, не снижая интенсивности, целых полтора века. Потом у розенкрейцеров появляются фанклубы, которые в те времена назывались масонскими ложами. Магистры этих лож утверждают, что получили от рыцарей ордена тайные знания, или сами явлются розенкрейцерами. Весь этот трэш и угар продолжается по сию пору, гугль вам запросто покажет десяток другой этих масонских организаций.

Вот так автор(ы) нескольких документов троллили всю Европу более 300 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий